Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Происшествия19 апреля 2016 22:00

Паводок вокруг Новосибирска: застраховать нельзя отказать

«Комсомолка» ответила на пять наивных вопросов о грядущем подтоплении дачных участков
Этот кадр наш фотограф сделал в июне 2014 года в садоводстве «Геолог». К тому времени было подтоплено уже 120 дач…

Этот кадр наш фотограф сделал в июне 2014 года в садоводстве «Геолог». К тому времени было подтоплено уже 120 дач…

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

Примерно через две недели синоптики прогнозируют вторую волну паводка, когда талые воды с Горного Алтая пополнят сибирские реки. Для дачников может наступить тот самый тревожный час икс. И специалистом быть не надо, чтобы понять: Обь постучится на садовые участки, расположенные в пригороде.

Однако уже сейчас ситуация непростая: подтоплены два садоводства - «Кедр» в Мошковском районе и «Рябинка» в Новосибирском районе. И в том, и другом дачном обществе затоплено не менее 20 участков.

Вот только какой помощи ждать обладателем овощных грядок? Этот и другие вопросы корреспонденты «Комсомолки» переадресовали экспертам.

Вопрос № 1. Как люди могли купить дачи и огороды на территории садовых обществ, на которых постоянно происходит паводок? (Мы специально посмотрели статистику: товарищества «Кедр» и «Рябинка», для примера, в сводках спасателей отмечаются каждый год. - Прим. авт.) Неужели обладатели садовых участков перед покупкой не знали, что у них вместо огорода будет Венеция?

Ответ:

- Основную часть садовых участков владельцы получали в 1991 - 1992 годах. Каждого из них предупреждали о возможном подтоплении. Но люди все равно от земель не отказывались. Сами знаете, какое время было - надежда только на собственный огород. Короче говоря, подписывали документы, что о паводке знают и никаких претензий иметь не будут, - объясняет Ленсталь Машковцев, председатель правления Новосибирского областного союза садоводов. - Но тогда все можно было объяснить непонятной ситуацией в стране, экономике. А что сейчас подталкивает людей к строительству дач прямо у береговой линии? Недавно проезжал и видел, что люди активно застраивают опасные территории. Зачем это делать, если понятно, что их рано или поздно подтопит, не знаю…

Вот только того самого документа, в котором черным по белому была бы прописана информация о паводке и что дачники о половодье предупреждены, нам найти не удалось. И мы были бы благодарны за помощь нашим читателям: если у них есть официальный документ, в котором содержится предупреждение о возможном подтоплении, свяжитесь с нашей редакцией по тел. 8-913-068-56-72.

Вопрос № 2. Почему не страхуют «затонувшие» дачи?

Этот вопрос нам подсказала Нина Андреевна Бурцева, дачница из общества «Волна» (тамошним участкам сильно досталось в прошлом году).

- Мы бы, может, и хотели застраховать свои дачи на случай половодья, но нам в страховых компаниях говорят: готовы застраховать ваш участок от всего, кроме затопления, - сетует Нина Андреевна.

... И попытка найти ответ.

Корреспонденты «Комсомолки» решили сами повторить путь дачников и обратились в страховые компании. Сразу говорили: хотим застраховать от возможного подтопления.

- У нас внутреннее распоряжение: затопляемые участки не страховать, - отрезал на том конце провода страховой агент Константин. - Риски слишком высоки.

Ну ничего, звоним в следующую фирму:

- Можем застраховать ваш участок от всего, кроме... воды, - Евгения на том конце трубки явно поскучнела.

- Почему так? Это же стихийное бедствие, - попытались возразить мы.

- Для компании такие участки убыточны, а кто будет работать в убыток себе? - процедила барышня, на чем наш разговор закончился.

И так - еще как минимум в пяти фирмах. Согласились застраховать нас только в одной компании, и взнос попросили немалый - 7 тысяч рублей (для сравнения. застраховать дачу на неподтопляемой территории можно примерно за 1370 рублей)…

Вопрос № 3. Законны ли действия страховщиков?

Ответ:

- Страхование дачного участка - добровольное. Компания оценивает риски и вправе отказать клиенту, если заранее понимает, что понесет убытки, - объясняет Олег Попов, председатель общества защиты прав потребителей страховых услуг. - Также страховщики вправе назначить сумму взноса.

Вопрос № 4. Почему проблемную дачу не продать?

Ответ:

- Конечно, при обращении клиенты не говорят, что их дачу затапливает. Но на месте это выясняется быстро, поэтому покупать такие участки отказываются, - пояснили нам в одном из агентств недвижимости. - Даже несмотря на очень низкую цену - около 600 тысяч рублей.

Вопрос № 5. Спасатели оповестят о паводке вовремя?

При таком раскладе у дачников просьба только одна: вовремя оповестить о половодье.

- В прошлом году наши участки затопило в майские праздники, никому до нас не было дела, - сетует Нина Бурцева.

Ответ:

В мэрии Новосибирска садоводов поспешили успокоить: в этом году проблем со своевременным оповещением не будет.

- Есть договоренность сразу с несколькими радиостанциями и одним телеканалом, которые в любой момент будут готовы прервать вещание и передать сообщение о паводке, - заверил Александр Ерохин, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска.

А В ЭТО ВРЕМЯ

До Уя… воды!

Особо сложная сейчас обстановка на реке Ине в Новосибирском и Мошковском районах, на реке Карасук в Кочковском, Краснозерском и Карасукском районах, на реке Берди в Искитимском районе и на реке Уй в Кыштовском районе.

- На реке Уй в селе Орловка Кыштовского района за последние сутки уровень воды поднялся на шесть сантиметров: подтопления жилых домов нет, - рассказывают в ГУ МЧС по Новосибирской области. - Там сейчас дежурят спасатели.

Но это не все беды, которые принесла первая волна паводка: на маловодной реке Ора в Мошковском районе разрушен деревянный мост в селе Мотково. Сейчас там выставлен пост аварийно-спасательной службы Новосибирской области, транспорт пускают только по насыпной дамбе.