Премия Рунета-2020
Новосибирск
+16°
Boom metrics
Общество28 февраля 2013 8:05

Как не потерять деньги и квартиру, покупая жилье

Четыре иллюзии, с которыми сибиряки сталкиваются, оформляя сделки с недвижимостью
Источник:kp.ru
Нотариусы рассказали о подводных камнях при покупке недвижимости.

Нотариусы рассказали о подводных камнях при покупке недвижимости.

Фото: Андрей ГРЕБНЕВ

1 марта 2013 года вступят в силу изменения в Гражданский кодекс России. Нововведения предусматривают, что будет отменена государственная регистрация сделок с недвижимостью. Рассмотрим, к чему это может привести и с какими заблуждениями и иллюзиями сталкиваются сибиряки, оформляя сделки с недвижимостью. Ведь последствия поспешности при покупке квартиры зачастую могут быть просто катастрофическими: можно и жилье потерять, и без вложений остаться…

1. Государство защищает наши права

Е. Быкова:

- Мы много говорим о том, что граждан надо защищать, что право собственности абсолютное, признается государством, гарантируется Конституцией РФ. Но вместе с тем изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, которые вступают в силу 1 марта 2013 года, у практикующих юристов вызывают недоумение. Будет отменена государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом, останется только госрегистрация перехода права собственности. При этом нотариальная форма сделки не возвращена в гражданский оборот. То есть встретились два человека, заключили между собой договор - и все. Получается, что сегодня граждане остались один на один друг с другом. И с мошенниками!..

Как отметил в своем выступлении на конференции в Москве 11 февраля 2013 года профессор Евгений Алексеевич Суханов, государственная политика такова, что интереса к защите прав граждан нет. Если о юридических лицах и олигархах государство заботится, то обычных граждан в очередной раз оставили на произвол судьбы. Но ведь с правовым сознанием, правовой культурой людей ничего не поменялось. Изменилось только одно - государство полностью отстранилось от исполнения функции по защите прав граждан, а граждане об этом не знают, вот что печально.

2. Без регистрации права можно обойтись

Е. Бокарева:

- С 1 марта не подлежат госрегистрации договоры продажи жилого дома или квартиры либо их части, предприятия, а также договоры дарения недвижимого имущества. Регистрации подлежит только переход права либо ограничение этого права. Причем опять же характер исключительно заявительный. Но добровольность возможна только тогда, когда люди знают законы. А 99 процентов граждан, конечно, не имеют об этом ни малейшего представления.

Чаще будет так: заключили договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме, расплатились. Граждане будут отдавать деньги сразу же. При этом никто не пойдет регистрировать право собственности, считая договор заключенным: «Я вам деньги, вы мне квартиру, ключики. Я въехал и живу!» А вдруг продавец через год умрет? И что дальше? Ведь собственность в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество до сих пор будет числиться за ним. Что будет с отношениями по наследованию? Какие судебные споры возможны? Как доказать, что сделка, как и сам факт получения денег, была? Граждане должны четко понимать, что государственная регистрация перехода права собственности должна быть обязательной, даже если сделка заключена в простой письменной форме!

Ж. Полосухина:

- Критичность ситуации в том, что люди увидели в этих изменениях только то, что им показалось хорошо. Нет госрегистрации сделок - как все легко и просто! Это не только правовая неосведомленность, но и присущий нашим гражданам правовой нигилизм. Этот менталитет присущ только россиянам. Почти каждый считает так: «Зачем мне знать содержание закона? Главное - деньги получить быстрее или квартиру купить!» Никто же не думает, что это может коснуться его самого. А последствия нашей доверчивости, стремления быстрее купить жилье могут быть плачевными. Можно ведь и деньги потерять, и без квартиры остаться… Важно, чтобы граждане поняли, что и для тех, кто продает, и для тех, кто покупает недвижимость, существует выход - обращение к нотариусу.

3. Стоимость сделки лучше занижать

Ж. Полосухина:

- Граждан преследуют иллюзии: «Скрою сумму сделки - меньше налогов заплачу!» А какие могут быть правовые последствия? В случае оспаривания сделки теряется все, что было заплачено сверх того, что прописано в условиях сделки. Если суд признает недействительность оспоренной в суде сделки, к возврату положено только то, что указано, причем не в расписке, а именно в договоре. Единственным договором, который допускает составление расписки, является договор займа. Остальные сделки носят двухсторонний характер, требуют согласования существенных условий, исполнения встречных обязательств, в том числе в денежном отношении. Именно на основании низкой цены сделку могут оспорить через много лет, к примеру, наследники продавца. Предположим, умрет продавец через три года, а у него есть наследники. Они пойдут в суд и признают кабальную сделку недействительной. Мол, папа ничего не понимал, продал трехкомнатную квартиру в центре Новосибирска за 1 миллион рублей. А возвращайте-ка все это обратно! Вот вам, уважаемый покупатель, миллион, который вы заплатили, а нам, пожалуйста, квартиру, которую мы будем наследовать. Полногабаритную трехкомнатную в центре Новосибирска.

4. К риелторам идти выгоднее, чем к нотариусу

Е. Бокарева:

- Российский нотариат - самый дешевый в Европе. Стоимость оформления любых сделок там, где любят скрываться от российского правосудия все наши толстосумы - во Франции, Швейцарии, Австрии, - доходит до 10 процентов от суммы сделки. Но почему-то некоторые жители России думают, что заплатить 4 процента риелтору - это мало, а 1 процент нотариусу - много.

Ж. Полосухина:

- А нотариус - единственная фигура среди юристов, которая несет материальную ответственность за нарушение закона. Размер страхового фонда - 5 миллионов рублей.

С. Козырева:

- Утверждение, что тариф за удостоверение сделки высок, - от лукавого. Если человек накопил 2 миллиона рублей на приобретение квартиры, трудно поверить, что у него не нашлось 20 тысяч рублей, чтобы заплатить за гарантию безопасности. Ведь когда мы покупаем квартиру, хотим спокойствия всех членов семьи.

Наши эксперты

Члены Нотариальной палаты Новосибирской области

Комментарий специалиста

«Нотариус сам оформит документы клиентов»

Ситуацию комментирует Светлана Евгеньевна РЯГУЗОВА, исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области:

- До этой даты - 1 марта 2013 года - подлежали государственной регистрации и права на недвижимое имущество и сделки с ним. А с 1 марта госрегистрации подлежат только отдельные виды сделок - долевого участия и ипотеки. Сделки купли-продажи, мены и дарения госрегистрацию проходить не будут. Но проверка законности сделки никуда не исчезнет, ей по-прежнему будут заниматься госрегистраторы. Кстати, добавится еще один повод для обращения к нотариусу. Если сделка нотариально удостоверена, то за ее регистрацией может обратиться одна из сторон или нотариус. То есть клиент приходит к нотариусу, а тот уже занимается оформлением документов.

На правах рекламы