Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Недвижимость6 декабря 2012 12:00

Проблемы с долгостроем в Новосибирской области помогут решить дольщики

Какие существуют механизмы для окончания многолетнего строительства, на прямой линии в пресс-центре новосибирской «Комсомолки» рассказали специалисты юридического отдела регионального министерства строительства и ЖКХ
Источник:kp.ru
Специалисты рассказали, как обманутым дольщикам отстоять свои права.

Специалисты рассказали, как обманутым дольщикам отстоять свои права.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

По данным прокуратуры Новосибирской области, 56 незавершенных объектов строительства на территории региона сегодня с полным основанием можно отнести к долгостроям.

Берем инициативу в свои руки

Объекты незавершенного строительст755ва или, попросту говоря, долгострои - примета последней пары десятков лет. К сожалению, многоквартирные дома для людей, вложившихся в их строительство, оказались замками, построенными на песке. Сотни обманутых дольщиков стали заложниками чрезвычайно тяжелой ситуации: последние сбережения заморожены на строительной площадке, а формальным владельцам личного жилья приходится арендовать чужие квартиры.

- Ситуация осложняется тем, что в имеющейся нормативной базе отсутствует само понятие проблемного строительного объекта, - говорит Лариса Гильмутдинова, начальник юридического отдела министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области. - Следовательно, сложно определить правовую меру ответственности недобросовестного застройщика. Однако мы на региональном уровне приняли для себя определенную схему, при которой можем классифицировать тот или иной строящийся многоквартирный дом в качестве долгостроя и применить для завершения его строительства определенный алгоритм.

По словам нашего эксперта, данный алгоритм в той или иной степени применяется уже не один год и в нашей области, и в других регионах РФ. Просто сегодня он в определенном смысле кодифицирован и носит системный характер. Разработан он был по инициативе губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

Итак, объект незавершенного строительства может считаться проблемным, если он длительное время не достраивается. Речь идет не об отставании в графике на несколько месяцев - здесь могут быть и объективные причины, а о годе или нескольких, во время которых работы на строительной площадке либо не ведутся вовсе, либо идут крайне низкими темпами.

- Отставание в несколько лет и неспособность застройщика завершить строительство - вполне достаточное основание считать объект проблемным, - подчеркивает Лариса Юльевна. - Первый шаг разрешения этой сложной ситуации - самоорганизация дольщиков в жилищно-строительный кооператив (ЖСК), именно такая форма объединения граждан предусмотрена нормативно-правовой базой РФ.

Далее ЖСК необходимо будет начать работу с самим застройщиком, при котором разрабатывается определенный бизнес-план, рассчитывается сумма, необходимая для окончания строительства. Если же строительная организация обанкротилась, будет назначен арбитражный управляющий, который составит реестр и определит, сколько денег необходимо для завершения строительства. Объект и земельный участок передаются ЖСК. Отметим, что в разрешении ситуации ЖСК не остается один на один с проблемами. В одной связке работают и правоохранительные органы, и органы местного самоуправления, и областные структуры.

Финансовый вопрос - он сложный самый

- Главная проблема - сбор дополнительных денежных средств, - отмечает Лариса Гильмутдинова. - Объекты разные: есть и высокой, и низкой степени готовности. Следовательно, средства для окончания строительства требуются различные. Также очевидно, что и возможности дольщиков отличаются. Кто-то себе уже не первую квартиру покупает, а кому-то в прямом смысле слова негде жить.

Для граждан из последней категории есть возможность получить субсидию 200 тысяч рублей из областного бюджета. Одно из главных условий - реальная необходимость в улучшении жилищных условий, исходя из учетной нормы, действующей в регионе. Напомним, что она составляет 12 квадратных метров на человека.

- Я бы отметила еще один важный нюанс, - говорит Светлана Михайлова, главный специалист юридического отдела министерства строительства и ЖКХ области. - Со стороны участников ЖСК необходим жесточайший контроль целевого использования каждого рубля. Нередки случаи, когда руководство кооператива использует собранные деньги, мягко говоря, не по назначению: покупает себе машины, земельные участки и др. Парадокс ситуации заключается в том, что отследить нецелевые траты мы можем, а вот наказать растратчика - нет, поскольку правовая ответственность за такие действия пока не прописана.

Запишите телефончик!

В случаях нарушения своих прав дольщики всегда могут обратиться в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области по адресу: Новосибирск, Красный пр-т, 18, каб. 403а и 419, либо позвонить по тел.: (383) 223-77-65, 223-29-43, 218-00-66, 218-00-45.