Премия Рунета-2020
Новосибирск
+11°
Boom metrics
Звезды11 мая 2012 7:30

Захар Прилепин в Новосибирске: «Я бы тотально проверил декларации о доходах наших чиновников»

Известный писатель, посетив Новосибирск, в интервью «Комсомолке» рассказал о грамотности, общем уровне интеллекта в стране и современной литературе
Источник:kp.ru
Захар Прилепин: "Те, кто читает - точно не глупеют".

Захар Прилепин: "Те, кто читает - точно не глупеют".

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Известный писатель, автор популярных романов «Санькя» и «Патологии» Захар Прилепин посетил Новосибирск, чтобы прочитать собственноручно написанный текст «Тотального диктанта» (о том, как это было, читайте здесь). Текст оказался неожиданно сложным. Даже филологи признались, что тройка за такой диктант - вполне достойная оценка. Сам Прилепин накануне, кстати, сказал, мол, не стоит упрощать наш язык, его, наоборот, надо усложнять!

- Захар, что еще, кроме русского языка, вы бы усложнили?

- Выпускные экзамены! Я не призываю к тому, чтобы отменить ЕГЭ, но уверен, что нужно создать параллельную возможность сдавать экзамены таким образом, чтобы развивать не только «угадывательную систему» у подростков. Это ведь примерно то же самое, что отгадывать кроссворды! Не хочу никого обидеть, но люди, увлекающиеся этим, вряд ли обладают самым высоким интеллектом. Они просто «наблатыкались» в этом занятии и вписывают слова, по большому счету, не отдавая себе отчет, что за словами стоит. Это крайне поверхностный уровень знаний. Это же несет в себе и ЕГЭ, хотя и в нем есть, конечно, позитивные моменты.

Все, что касается науки, культуры, литературы, искусства в целом - нельзя упрощать, не нужно подавать в пересказе, картинках, мультфильмах, аудиодисках… Человек и так использует свой мозг процентов на 15, а мы все упрощаем до такой степени, что уже и полутора процентов хватает. Нехорошо.

- …А то и вовсе - тотально проверить?

- (смеется) В «Комсомольской правде» я же не обязан быть абсолютно политкорректным, правда? Тогда так: я бы тотально проверил декларации о доходах, недвижимости и имуществе, которые сдают наши чиновники. То, что сегодня публикуется - это же просто смешно, думаю, наше чиновничество зарабатывает много больше. Политическая сфера заставит нас подковать себя в арифметике, я уверен.

Любой учебный предмет, думаю, было бы не лишним проверить. Ничего дурного в этом не было бы точно. Это грамотная, правильная, разумная поддержка интеллектуального состояния общества.

«Человеку вообще удобнее жить в скотстве»

- Писателей послушать - так у нас с интеллектуальным состоянием вообще беда… Читатель в России все-таки умнеет или глупеет? Как-то на этот счет крайне разноречиво высказываются.

- Те, кто читает - точно не глупеют. Кто не читает - я с такими реже встречаюсь, даже и не знаю, что у них на уме.

- А как быть с теми, кто читает, но такую литературу, над которой вроде бы и думать не обязательно?

- Да-да-да, есть проблема - средняя литературная планка сильно понижена. В советские времена массовыми писателями были Юлиан Семенов, братья Стругацкие, братья Вайнеры… Это настоящая литература экстра-уровня, высшего класса! А сегодня? Эти глянцевые романы - чепуха на чепухе! Написаны чудовищно, да еще к тому же не очень образованными людьми… По этому поводу забавно и точно сказал Леонид Ярмольник: «Советские фантасты ныряли в какую-то глубину и успевали там осмотреться, а потом вынырнуть. А нынешние только ныряют и ныряют, а осматриваться им недосуг…»

Человек вообще склонен радостно обрушиваться в пучину невежества, а то и, прямо скажем, скотства, ему там гораздо удобнее. Ему хорошо, когда он никому не должен, не обязан напрягаться умом… Человеку планочку понизили - он с удовольствием понизился, еще понизили - он еще понизился. И то, что у нас медиасфера, в том числе и книжная, зарабатывает на самых низменных чертах человека - это, конечно, дурно.

- И что конкретно вы с этим делать собираетесь?

- Как писатель я с этим ничего не могу сделать, скорее, как гражданин…

- Как же - а «задать планку» собственными произведениями?

- (задумчиво) Планку - да, это вы верно заметили… За то, что пишу сам, я отвечаю всем своим существом, это действительно так. Понимаете, один человек проблему не решит, нужна национальная государственная программа о популяризации хороших текстов, хороших теле- и радиопрограмм, о поднятии среднего интеллектуального уровня страны. Потому что человек очень быстро и с удовольствием деградирует - это, конечно, нужно останавливать.

«Стать писателем в 20 лет сложно»

- А что бы вы посоветовали начинающим писателям?

- Не отчаиваться и писать о том, что знаешь наверняка. Потому что любой личный опыт уникален. А когда люди начинают фантазировать о вещах, которых не знают - это, как правило, обречено на неудачу. У меня есть простенький афоризм собственного сочинения: «Сначала надо жить, а потом - писать». Связь практически неразрывная. В 20 лет стать писателем все-таки сложно. Удавалось это только единицам и во времена - не чета нашим.

И книжки не мешает читать. Очень много людей пишет, но ничего не читает - это сразу чувствуется.

- По традиции «Комсомолки» ваше пожелание сибирякам?

- (усмехается) Какой-то у вас прямо сепаратизм! Ничего я вам желать не буду, тоже мне - сибирякам…

- Вот вы смеетесь, а была даже идея о выделении такой национальности - сибиряк.

- Да, я слышал об этом. Искренне желаю, чтобы у нас страна не заваливалась на один край - западный. Чтобы у нас происходило такое «цветение жизни»: рождались новые люди, чтобы тут было тепло, светло, сытно - и москвичи бежали к вам, а не наоборот.