Премия Рунета-2020
Новосибирск
+3°
Boom metrics
Дом. Семья26 августа 2010 22:00

Алтайский лен и мед здоровье сибиряков спасет!

В пресс-центре «Комсомольской правды» прошла дегустация натуральной продукции, которая и на вкус хороша, и для здоровья полезна.
Источник:kp.ru

Алтай исстари славился своей удивительной природой. Его предгорья и поныне считаются отличным местом для выращивания злаков, благодаря особому климату, яркому солнцу, чистому воздуху и родниковой воде, питающей поля. А в горах произрастает такое дивное разнотравье, что алтайские меда раньше поставлялись к царскому столу.

Поэтому не случайно поговорить о пользе натуральной продукции в пресс-центр «Комсомольской правды» мы пригласили производителей и распространителей именно алтайской продукции. Секретами природы поделился вице-президент Союза пчеловодов Алтая и специалист НПФ «Пчела и человек» Геннадий Якубко, заместитель директора по коммерции НПО «Сибирской масляной компании» Николай Шималин, президент корпорации «Продукты долголетия» Андрей Путинцев, а также директор компании «Сибтар» Александр Интересов. У них читатели «КП» смогли узнать все тайны даров сибирской природы, а заодно и медка попробовали.

дары Алтая были представлены в разных видах

дары Алтая были представлены в разных видах

Ешь там, где живешь!

Каких только эликсиров, каш и масел не делают на основе даров природы! И все это - свое, родное, проверенное столетиями.

- Так сложилось, что на нашей земле люди всегда питались злаками, - объясняет Геннадий Якубко, вице-президент Союза пчеловодов Алтая, а также специалист научно-производственной фирмы «Пчела и человек». - Пшеница, ячмень - именно под эти продукты «заточен» наш организм. И именно ими, и другими дарами нашей земли мы должны питаться.

И тут же, как на очной ставке, присутствующим предложили попробовать эту самую продукцию. На основе льняного масла делаются вытяжки из множества лечебных трав - зверобоя, курильского чая, чабреца и других. В общем, для каждой болезни - свое лекарство. И все натуральное, без всяких инородных добавок.

- Не знала раньше, что из трав и льна делают столько полезного! - призналась читательница «КП» Зинаида Максимова. - Было очень интересно, может, и сама теперь попробую народные средства.

Рецепты вековой выдержки

И действительно, на суд дегустаторов были представлены не сомнительные снадобья и не выдумки химиков и фармацевтов, а продукты, приготовленные по старинным рецептам, которыми наши предки питались и лечились на протяжении столетий. Например, льняное масло наш народ употреблял в пищу всегда, и даже считалось, что отказ от него грозит ухудшением состояния здоровья. Все дело в том, что содержит оно незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые помогают нашим клетка обновляться и снабжают их всеми необходимыми веществами.

- Была приятно удивлена, что эти масла не только полезны, но еще и на вкус приятны, - поделилась впечатлениями читательница «КП» Анна Кайсина. - Многими из них вполне можно заправлять салаты, они вкуснее привычного подсолнечного, только еще и пользу приносят. Особенно понравилось масло с добавлением чеснока - изысканный вкус.

- Только с маслами поосторожней! - предупредили эксперты. - Слишком много жиров - вредно для печени.

А вот к кашам из льняного масла наши читатели поначалу отнеслись весьма настороженно. Действительно - выглядят они неаппетитно - бурая неказистая масса неясного содержания.

- Не бойтесь! - со знанием дела начали подбадривать их наши эксперты. - Это каши с добавлением семян льна, а приготовлены они из обычных круп: гречки, ячменя, овса и пшеницы. Получаются очень вкусные блюда, которые содержат много необходимых для нашего организма веществ.

И, преодолев нерешительность и попробовав чудо-каши, дегустаторы убедились, что на вкус они действительно очень хороши.

- Если честно, сначала не очень-то хотелось это есть! - смеется Зинаида Максимова. - Но, когда распробовала, поняла, что это очень вкусно, несмотря на такой непривлекательный внешний вид. Хотя немного все-таки горчило…

На это специалисты возразили, что даже если сильно горчит - это природный вкус продукта, и ради здоровья можно потерпеть. Зато никаких химических добавок там нет, все натуральное.

Когда разобрались со вкусовыми качествами, на ум уже изрядно наевшихся читателей пришел еще один вполне резонный вопрос:

- А сколько стоит вся эта природная продукция?

- Поймите, что здесь цена - это и есть основной показатель подлинности продукта! К примеру, чтобы добыть всего-навсего 1 грамм ценного масла из зародышей пшеницы, через комбинат должно пройти 5 тонн пшеницы! Дешевой может быть только подделка, а природа ничего даром не дает - чтобы использовать ее бесценные дары, нужно немало потрудиться!

эксперты рассказывали, а гости уплетали продукцию за обе щеки

эксперты рассказывали, а гости уплетали продукцию за обе щеки

Медку отведайте

Не менее приятной частью встречи стала дегустация медов. Лечение - это, конечно, хорошо, но лакомиться на Руси всегда любили не в пример больше, чем поправлять здоровье. От медов разных цветов просто разбегались глаза. И у каждого свой неповторимый вкус, аромат и лечебные свойства.

- Мед - это уникальный продукт! - поделился секретами Геннадий Якубко. - Он словно создан для человека, мы должны есть его каждый день. Встали с утра, съели ложку меда, и на весь день получите запас энергии. А лучше всего есть мед с блинами. Светлые меда - это для тех, кто хочет полакомиться, а вот темные, гречичный например, - это еще и серьезное подспорье вашему здоровью!

- А как отличить настоящий мед от подделки? - поинтересовались гости.

- Это проверяется лабораторно, а просто на глаз и вкус понять сложно, сейчас и ароматизаторы стали делать почти идентичные натуральным запахам. Самое лучшее - доверять своему вкусу. Если вы когда-то попробовали хороший мед, то подделку сразу отличите.

Кроме медов отведали дегустаторы и продукцию пчеловодства «пчелиный хлеб» - пергу. Кстати, о перге все слышали, но немногие знают, что она из себя представляет.

- Перга - это не что иное, как пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов, залитая медом и законсервированная образующейся молочной кислотой, - просветил собравшихся Андрей Путинцев. - Иначе говоря, это пища пчел. А что хорошо пчелам, то хорошо и человеку. История человечества настолько тесно связана с жизнью этих чудесных насекомых, что все, что они производят, стало для нас отличным средством от болезней и залогом полноценной жизни.

По сути, мед и перга - это животная энергия в чистом виде. Нашему организму почти ничего не нужно делать, чтобы перерабатывать эти продукты, они всасываются сами собой! А поскольку биологический закон гласит, что чем больше наш организм тратит времени на переработку пищи, тем меньше мы живем, то получается, что дары пчел - это верный залог долголетия!

В заключение дегустации гостям «КП» вручили подарки от щедрот алтайской природы.

- Очень понравилось, оказывается, пользу организму приносят такие простые и привычные вещи, - поблагодарили алтайских гостей и организовавшую познавательную встречу «Комсомолку». - Удивительно, сколько секретов таит в себе природа Сибири и Алтая!