+4°
Победа14 мая 2010 13:00

«Накануне своего подвига Матросов читал «Как закалялась сталь»

К нам пришло письмо от сибиряка, отец которого был свидетелем бессмертного подвига Александра Матросова.

Когда мы опубликовали свой призыв к читателям присылать фронтовые истории и письма военных лет, мы и не предполагали, какой мощный отклик получим. Письма идут, не прекращается их поток и по сей день. Одно из них пришло к нам от Валерия Татарникова. Его отец, Тимофей Андреевич, был комсоргом 2-го батальона 254-го стрелкового полка 74-й отдельной бригады, в которой совершил свой подвиг Александр Матросов. Тимофея Татарникова давно нет с нами, и в память о нем мы публикуем эти строки.

«Мой отец Тимофей Андреевич родился 21 декабря 1916 года в селе Колыванское. В 1937 году он поступил на службу на Тихоокеанский флот. Там его и застало начало войны. Ему довелось служить в районе Курильских островов, принять участие в Сахалинской военной операции. Но он рвался на фронт - сражаться с фашистами. Тимофей Андреевич подал несколько рапортов о добровольном переводе в ряды Красной армии и в конце концов в 1942 году был отправлен в районы ожесточенных боев на Калининский фронт. Со временем он стал заместителем командира по строевой части и ответственным секретарем ВЛКСМ батальона, где 23 февраля 1943 года совершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов. Отец так вспоминал о герое:

«Помню такой случай. Мы были на отдыхе. Солдаты попросили достать книг. В одном селе мне удалось раздобыть роман Островского «Как закалялась сталь». Это было большой радостью для всех. Чтецом вызвался быть Саша Матросов… В феврале 1943 года наша часть совершала 240-километровый переход к линии фронта. Матросов подбадривал товарищей в тяжелом пути, у обессилевших брал часть ноши, помогал чем мог. Мы вышли к точке, с которой должно было начаться наступление, - к деревне Черемушки. И вот начался бой…»

Дальнейшее известно всем. Немецкий дзот мешал развернуться наступлению. Матросов подполз к нему, расстрелял все патроны и использовал все гранаты. Но подавить огневую точку противника не удавалось. Тогда он бросился на ствол пулемета, закрыв его своим телом. Все это произошло на глазах у бойцов и моего отца, который крикнул: «За Родину, вперед!» Деревня была взята. Тимофей Андреевич вынул из кармана погибшего героя комсомольский билет и написал на нем такие слова: «Лег на огневую точку противника и заглушил ее, проявил геройство».

После трех тяжелых ранений и контузии отец был комиссован и направлен на работу в Новосибирский облвоенкомат. Тимофей Андреевич был награжден многими орденами и медалями, имеет 27 Почетных грамот. Об отце упоминается более чем в 20 книгах, посвященных Великой Отечественной. Он много ездил по стране, проводил военно-патриотическую работу, не раз бывал как в полку А. Матросова, так и на Тихоокеанском флоте. Важным делом его жизни стало составление полного списка героев, повторивших подвиг Александра Матросова. Последние годы жизни он провел в Новосибирске…»