+18°
Спорт18 декабря 2008 10:25

Эдуард КОЖЕМЯКИН: Титул чемпиона – победа всей страны!

Новосибирск с легкостью можно назвать родиной великих спортсменов. Евгений Подгорный, Александр Карелин, Станислав Поздняков, Александр Тихонов, Сергей Тарасов, Ирина Минх…
Источник:kp.ru
Эдуард Кожемякин

Спорт для настоящих мужчин

Новосибирск с легкостью можно назвать родиной великих спортсменов. Евгений Подгорный, Александр Карелин, Станислав Поздняков, Александр Тихонов, Сергей Тарасов, Ирина Минх…Эти имена давно хорошо известны не только в нашем городе, нашей стране, но и далеко за ее пределами. Не так давно в нашем городе зажглась еще одна звезда - Денис Инкин, чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе. Для любителей бокса, да и для каждого, кто любит нашу страну, этот день стал настоящим событием. Так сложилось, что к победе вместе с молодым чемпионом шел депутат Эдуард Кожемякин.

- Эдуард Анатольевич, для вас бокс – это хобби?

- Да, пожалуй, это самое больше увлечение в моей жизни. Я выступаю в качестве организатора соревнований и, конечно же, болельщика. Когда предоставляется возможность, с удовольствием езжу на боксерские матчи с участием наших спортсменов, которые проходят в России и за рубежом. В выходные дни могу смотреть состязания по телевизионному каналу или записи на диске. Сейчас одним из выдающихся боксером является Денис Инкин. Если честно, еще несколько лет назад даже не предполагал, что спортсмен сможет добиться таких результатов. Конечно, рад, что ему удалось достигнуть таких вершин. Титул чемпиона – это не только победа отдельно взятого спортсмена, но и всего города, страны. Когда в спортсмена вкладываешь душу, то самое большое удовлетворение - это его победа. Именно это чувство я испытал, когда Денис Инкин стал чемпионом.

Еще одним боксером, подающим большие надежды, был Сергей Татевосян, сейчас он ушел из спорта и стал директором «Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу». Уверен, что он привлечет новые дарования, которые в последствии станут чемпионами.

- Как вы считаете, чемпионами рождаются или становятся?

- Часто большое значение играет стечение обстоятельств. К примеру, кажется, ничего не предвещало того, что Инкин станет чемпионом. Он получал травмы. И даже в какой-то момент казалось, что судьба от него отвернулась. Но все неожиданно наладилось и теперь у нашей страны новый чемпион!

- Родные разделяют вашу любовь к боксу?

- Этим видом спорта интересуется отец. Дети еще совсем маленькие - 3 и 5 лет. Им пока не до бокса. А жена вместе со мной посещает многие соревнования.

- А литературой о боксе интересуетесь?

- Достаточно часто читаю про поединки. Даже в мобильном телефоне у меня есть интернет-закладки, с помощью которых я могу быть постоянно в курсе того, что происходит в мире бокса. Просматриваю биографию спортсменов, стараюсь анализировать сильные и слабые стороны каждого из них. Возможно, я не знаю многих приемов, которые используют боксеры, но хорошо знаком с теорией.

Вообще, увлекаюсь не только спортивной литературой. Я - разносторонний читатель, и не ограничиваюсь лишь спортом. Так, например, с большим интересом читаю книги из серии «Жизнь замечательных людей» - о политиках, исторических деятелях. Особенно заинтересовали работы о Льве Троцком, Уинстоне Черчилле, Тамерлане. Тем не менее, сложно выделить какую-то одну книгу, ведь в каждой из них рассказывается о выдающихся личностях.

Особое место в моей жизни занимает православная литература. Именно она заставляет совершенно по-другому взглянуть на мир, задуматься над многими вопросами, иначе оценить свои поступки…

«У каждого человека в мире есть свое предназначение»

- Вам приходилось бывать в разных странах. Какая из них запомнилась больше всего?

- Сложно сказать. В каждой из них есть что-то такое, что отличает ее от всех остальных. Чтобы узнать о стране что-нибудь новое, интересное, лучше всего отправляться на экскурсии. Что, кстати, мы обычно и делаем. А вообще много красивых городов есть и в нашей стране. Я, например, с огромным удовольствием прогулялся по Санкт-Петербургу. Приходилось бывать в Кисловодске. Этот город мне понравился, очень красивый. Помню, когда гулял по городу, мог за один день пройти не один десяток километров. Но где бы я ни был, и как бы мне там ни было хорошо, главным городом для меня был и остается Новосибирск. Здесь живет моя семья, здесь я добился первых успехов в своей жизни.

- У вас есть свой «фирменный» секрет успеха?

- Никакого секрета нет. Но я убежден, что у каждого человека в этом мире есть свое предназначение. И в любом случае, все будет так, как суждено. Это моя личная философия. Конечно, это не значит, что нужно сидеть, сложа руки. Нужно делать все возможное для достижения своей цели, развиваться, двигаться вперед, бороться, достигать новых вершин. А вообще, для каждого человека важно, чтобы в его жизни было место, где можно забыть обо всех трудностях и просто отдохнуть. Для меня - это дом, где меня всегда ждут жена и дети. Кстати, новый год мы всегда встречаем дома. Для меня это семейный праздник. Конечно, наряжаем елку и дарим друг другу подарки.