Премия Рунета-2020
Новосибирск
+14°
Boom metrics
Общество5 мая 2009 22:00

Фашист под маской доктора наук...

Накануне Дня Победы новосибирские контрразведчики приподняли завесу над секретным материалом под кодовым названием «Доктор»

…На дворе пасмурный февраль 1983 года. 61-летний старик крепкого телосложения в ничем не примечательном сером пальто показался рано утром на пороге солидного научно-исследовательского института на окраине Новосибирска.

- Здравствуйте, Василий Иванович, - залебезил пожилой вахтер. - Как обычно, раньше всех приходите на работу. И позже всех уходите. Не бережете вы себя!

Старик не любил панибратства... Привычным движением обогнув вертушку на входе, пошел себе дальше, не обращая внимания на приветствие услужливого вахтера. Доктор геологических наук Василий Иванович Боткин считался в институте светилом. Он был женат на дочери известного советского академика. Злые языки поговаривали, что именно благодаря удачной женитьбе сумел сделать себе громкое имя - вступил в КПСС, защитил диссертацию, стал заведующим секретной лабораторией. Словом, по служебной лестнице передвигался играючи, особо не задерживаясь на ступеньках научной карьеры. То, на что его коллеги тратили десятилетия, ему удавалось гораздо быстрее.

Возможно, учитывая секретный характер его работы, с Боткиным не вели лишних разговоров: а вдруг угрюмый молчун истолкует что-то не так? Его уважало и руководство, особенно директор НИИ, который, можно сказать, души не чаял в замечательном сотруднике. Те же, кто был ниже, Боткина не интересовали. Опять-таки поговаривали, что Василий Иванович не верил в талант, а считал, что за всеми успехами «стоят большие связи и отнюдь не небесные покровители». Свой цинизм в отношении тех, кто начинал пробиваться в люди, он на научном совете подкреплял едкими замечаниями: «Бездарные выскочки!» Таким Боткин был ученым и человеком.

…И вдруг по институту, как ядовитые змеи, поползли слухи, приводящие в ужас и друзей, и недругов Василия Ивановича: «Боткин - не тот, за кого себя выдает…». Даже человеку с самой богатой фантазией не могло прийти в голову, что советский гражданин, ветеран войны, стоящий на передовых рубежах геологической мысли, - нацистский преступник. В страшную годину он будто бы дал присягу фашистам: «Я обязуюсь быть послушным верховному командующему немецкой армии Адольфу Гитлеру»…

- Позже грязные слухи о Боткине дошли до оперативных сотрудников КГБ, - рассказал «КП» Аркадий Шелудков, пресс-секретарь управления федеральной службы безопасности по Новосибирской области. - Делом Боткина вплотную занялся сотрудник УКГБ СССР по Новосибирской области Леонид Овчаренко. Чтобы обнаружить связь доктора с фашистами, оперативному работнику понадобилось больше двух лет. И по мере того, как ему открывались новые тайны, дело превращалось, если так можно сказать, в главу учебника под названием «История одного предательства». Спасая свою жизнь, Василий Иванович не брезговал ничем. И никем. О таких говорят: ничего святого. И справедливо пожизненно считают предателями Родины.

Интригу этому запутанному делу придавал также тот факт, что Василий Иванович имел допуск по форме 2, дававший право на ознакомление с секретными документами. Боткин вполне мог оказаться и шпионом…

Странный завлаб

А началось все с того, что коллеги невзначай заметили странную особенность в поведении Василия Ивановича. Завлаб почему-то патологически избегал встреч с ветеранами войны. Более того, иногда испытывал некую неловкость при общении с отдельными фронтовиками. А еще доктор стеснялся надевать медали, которые он заработал в боях против немецких оккупантов. Собственно, все эти, казалось бы, мелочи и составили основу для подозрительных шепотков о том, что, похоже, разведчику недр есть что скрывать. Только вот что это была за тайна?

- Леонид Овчаренко стал внимательно изучать личность Боткина, - продолжает Аркадий Шелудков. - Появились первые нестыковки в его биографии. Согласно автобиографии Боткина, сохранившейся в партийном архиве, мать родила его в одном из пассажирских поездов да там же и оставила. С младенчества он воспитывался в детском доме города Орла... Однако записей о детях, родившихся в интернате до 1930 года, не сохранилось. И тогда Овчаренко поехал в Орел, чтобы лично поговорить с бывшими выходцами детдома, которые наверняка должны были помнить хоть что-нибудь о Васе Боткине. Но, увы, никто о таком персонаже не слышал. Как будто Боткин там вовсе не воспитывался.

Дальше - больше. По словам Боткина, в 1931 году он поступил учиться в среднюю школу на улице Сакко и Ванцетти города Орла. И опять - архивы школы не сохранились, сгорели еще во время войны. А директор и выпускники школы твердили, что не сидел у них за партой такой ученик... И снова темный лес, и, как в сказке, «чем дальше - тем страшнее».

- Да кто же такой этот «доктор»?.. - спрашивал себя Леонид Прокопьевич Овчаренко.

Продолжение