Сегодня 16 Сентября
Погода за окном

5°C

Свадьба во время войныКомментарии: 2

Новосибирец Маир Тедеев пропал без вести в Цхинвале за несколько дней до женитьбы [фото+видео+english version]
Wedding during war

С грудным ребенком под обстрел

...Темноволосая красавица Дзерасса из Южной Осетии приехала в Новосибирск учиться на юриста. В нашем городе она встретила свою любовь - местного предпринимателя Андрея. Молодые сыграли свадьбу, родилась дочка Зарина - счастью их не было предела, пока Дзерасса не улетела на родину на свадьбу родного брата. В Осетию она поехала с маленькой Заринкой. Ну и как не показать внучку родителям…

- 1 августа, в день, когда моя жена и дочь приехали в Цхинвал, начался обстрел, - пытается спокойно рассказывать муж Дзерассы Андрей ЗОЛОТЫХ, но переживания мужчины выдают покрасневшие глаза. - Чтобы спасти свою жизнь, жена вместе с дочкой на следующий день выехали в деревню Малда. Тише деревушки не найдешь, там никогда не звучали выстрелы, но…

Грузинские снайперы и там нарушили тишину. Стреляли в каких-то 10 километрах от Малды. Так для Дзерассы и Андрея началась война.

- В последнем телефонном разговоре сказала: «У Заринки было четыре зубика, а теперь появилось еще два», - вспоминает Андрей.

На этом сотовая связь прервалась. Андрей не находил себе места, обрывая мобильные знакомых в Южной Осетии и телефоны горячей линии. О том, что пережил в те дни новосибирец, можно только догадываться. Это были дни ада...

Жених пропал без вести

- О том, что с моей семьей все в порядке, я узнал, когда Дзерасса позвонила из Владикавказа, - говорит Андрей.

Мама с малышкой на руках чудом сумела прорваться через коридор для беженцев на территорию России. Им просто повезло, что никто в них не стрелял...

Дзерасса и маленькая Зарина.
Дзерасса и маленькая Зарина.


Но радостная новость тут же сменилась горем: брат Дзерассы Маир пропал без вести.

- Он тоже живет в нашем городе, - говорит Андрей. - Просто Маир решил сыграть свадьбу по осетинским традициям на родине. В Новосибирске-то они зарегистрировались еще зимой, но это официальная часть. Свадьба же была назначена на 15 августа, в Южную Осетию съехалась вся родня… Когда начались обстрелы, Дзерасса и жена Маира Элина уехали во Владикавказ, а Маир остался.

...Связь с женихом пропала. Говорят, что его видели раненным в госпитале Цхинвала, но это только слухи…

- Я не переставая звоню на все горячие линии, - говорит Андрей. - Результат - нулевой. Нет точных данных о раненных, нет их фамилий…

«Страшно ничего не знать»

Судьба второго брата - Махара - также под вопросом. С ним периодически удается связаться по сотовому телефону. Сейчас он находится в Цхинвале. Андрей уже какие сутки сидит на чемоданах, то и дело порываясь улететь во Владикавказ, а оттуда в Цхинвал, чтобы найти родственников жены.

- Братья Дзерассы - это мои братья, - говорит Андрей. - Самое страшное в войне - это ничего не знать. Сотовая связь не спасает. Грузинские операторы связи не работают, да и вообще - что толку. В Южной Осетии нет света, нет воды, нет газа, мобильные телефоны у людей уже давно разрядились. Все грузинские сайты на русском языке заблокированы. Узнать, где находится твой близкий человек, нереально.

…Когда началась война, Андрею в Новосибирск позвонили знакомые из Германии.

- Андрей, там Россия бомбит Цхинвал, как раз куда жена твоя поехала, - раздалось в трубке.

- Оказывается, на Западе именно так преподносят грузино-осетинский конфликт, все переворачивают с ног на голову, - говорит Андрей. - А ведь если бы не Россия, не российские солдаты, кто знает, когда бы моя жена и дочь вырвались из этого ада. И вырвались бы?..

P.S.: Во Владикавказе Маира ждет беременная жена.


ДОСЛОВНО

«Наш дух сильнее танка!»

Мадина ЧЕРТКОТИ, новосибирский врач-невролог, уроженка Южной Осетии:

- Я хотела бы обратиться через газету «Комсомольская правда» ко всем осетинам, которые оказались сегодня в непростой ситуации. Нужно держаться, не забывать историю. Нас всегда спасают наши духовные ценности в той нравственности, в которой мы выросли... Понимаете, ее не выкорчевать, не загладить... Саакашвили может наши дома укатать танками, но он никогда нашу нравственность не разрушит, он не разрушит дух осетин, он не разрушит дух предков, которые всегда с нами. И хотелось бы сказать спасибо российским войскам, которые помогают нам и извиниться перед их матерями…

Мадина Черткоти написала песню, посвященную Цхинвалу. Позавчера этот город снова был атакован Грузией…

Цхинвал

Цхинвал - тот город, что стоял,
Когда луч солнца умирал.
Когда последний вздох парней
Терялся эхом меж камней…

Цхинвал - младенца безмятежный сон,
Цхинвал - в тебя я был влюблен,
Цхинвал - причал разбившихся надежд,
Ты был, ты будешь, ты ЕСТЬ!

Когда свинцовый дождь войны
Разлился реками в крови,
Когда детей своих терял,
Ведь ты стоял, ведь ты стоял!

И вновь цветут акации весной,
И снова солнце светит над тобой,
И к небу обращаем взоры мы -
Господи, нас сохрани!


Маир и Элина.
Маир и Элина.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 2
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget